Многие лакомства, упоминаемые в классической литературе, нуждаются в сносках-пояснениях. Но некоторые уверенно возвращаются в гастрономический оборот со страниц старых поваренных книг.

Может ли варенье из голубики заменить черничное варенье?

Голубику не спутаешь с черникой, хотя это ее ближайшая родственница. Она крупнее, отличается формой ягод и соцветий. Вкус ее крупных продолговатых ягод менее выражен, их мякоть более водянистая и бледная по цвету. Но по богатству минерального и витаминного состава голубика вполне может соперничать со своей более популярной родственницей.

Из ягод голубики готовят компоты и соки, но лучше всего их деликатный вкус раскрывается в варенье. По своим вкусовым и диетическим качествам оно вполне может встать в ряд с привычными и любимыми лакомствами из лесных ягод — вареньями из черники, брусники и клюквы.

Варенье из голубики
Доступна для всехИ также как эти ягоды, голубику научились выращивать промышленным способом, сделав ее доступной для всех посетителей городских магазинов, а не только для деревенских жителей.

Дикая или садовая

Дикая голубика («голубика болотная» или «обыкновенная») по-прежнему собирается в Карелии, в Северном Приуралье, в Вологодской и Архангельской областях. Но дикой ягоды мало и варенье из нее — деревенская экзотика.

Для сельскохозяйственного разведения выведены десятки сортов, различающиеся по урожайности и срокам вызревания, но сходные по своим высоким вкусовым характеристикам.

Плоды садовой голубики лучше подходят для домашних заготовок: они менее водянистые по сравнению с дикими ягодами, качество материала всегда лучше.

В лесной ягоде всегда много мелкого мусора, раздавленных, поврежденных и подгнивших плодов. Ягоды, собранные в саду или купленные в магазине, не нуждаются в такой тщательной очистке от мелкого мусора и не страдают при переборке.

Правила варки варенья из голубики

  • Любые ягоды перед тем, как отправить их в варенье, следует промыть. Особенность голубики в том, что ее ягоды после мытья обязательно надо просушить на бумажном или матерчатом полотенце. Из мокрой ягоды варенье получится менее плотным и густым.
  • В отличие от большинства ягодных варений, в голубичное варенье (иногда оно так называется) не добавляется вода в виде сахарного сиропа.
  • Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду. Эмалевое покрытие изолирует металл от кислот, содержащихся в ягодах, позволит избежать реакций с появлением вредных веществ. Поэтому нельзя использовать посуду с отбившейся эмалью.
  • Посуда должна быть с широким дном, засыпать ягоды следует небольшими порциями, чтобы ягоды в нижнем слое не раздавливались, не теряли форму, не превращались в пюре. Большая площадь испарения и уменьшение порций ускорит варку, позволит сохранить больше полезных и вкусо-ароматических веществ.
  • Емкости, в которых будет хранится варенье, и крышки, которыми они будут закрыты, надо тщательно простерилизовать и просушить. Перемешивать и перекладывать варенье только чистой ложкой.

Как приготовить варенье из голубики

Для классического голубичного варенья требуется два ингредиента: голубика и сахар. Берутся они в равных пропорциях. Из-за простоты такое варенье хозяйки называют «пятиминутка», имея в виду, разумеется, не время приготовления, а время, которое они затрачивают на подготовку к процессу варки.

Видео — варенье из голубики

Рецепт на 1 л варенья из голубики

Требуется:

  • ягоды 3 стакана (600 мл);
  • сахар-песок 3 стакана (600 мл).

Приготовление:

  • ягоды промыть в дуршлаге и выложить на бумажное полотенце на 1 — 2 часа для просушки;
  • засыпать в эмалированный таз (получится слой толщиной 2 — 3 см);
  • засыпать ягоды сахарным песком и оставить на 5 — 10 часов (они дадут достаточно сока, чтобы не добавлять воды);
  • поставить таз на самый маленький огонь или включить конфорку электрической плиты на минимальный нагрев;
  • через 2 часа увеличить огонь до среднего, довести до кипения, снова убавить до минимального, варить около 20 мин., снимая пенку;
  • переложить кипящее варенье в банку, закрыть или закатать;
  • перевернуть банку и поставить на полотенце (самый простой способ удостовериться в герметичности крышки), накрыть полотенцем или одеялом, оставить до охлаждения.
Варенье получится не очень густым, но и не слишком жидким.

Видео — варенье из голубики

Варенье из голубики на зиму

От классического рецепта варенье из голубики на зиму отличается добавлением согревающих пряностей. Лучшими из них считаются корица и ваниль: их аромат не закрывает тонкий запах лесной ягоды, а, напротив, подчеркивает его.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод голубики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • небольшая палочка корицы или 1 пакетик коричного порошка (2 г).

По простоте подготовки это варенье из голубики на зиму — типичная «пятиминутка».

Но не следует уменьшать время термической обработки, иначе получится нечто среднее между вареньем и компотом. В старину считали, что чем дольше варится варенье, тем больше оно становится… вареньем!

Подготовка и приготовление:

  • В эмалированный таз разложите ягоды, засыпьте сахарным песком и оставьте на 5 ч (лучше на 10 — 12 ч).
  • Поставьте таз с ягодами (давшими сок) на маленький огонь, положите в сок разделенную палочку корицы (если используете порошок, высыпать не надо!).
  • Через 2 часа, если ягодный сок с сахаром не проявит признаки кипения, увеличьте огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 мин. При этом пару раз переложите корицу в разные места.
  • Равномерно рассыпьте коричный порошок не размешивая.
  • Оцените густоту варенья. Простой способ сделать на зиму более густое варенье из голубики: если оно покажется слишком жидким, рассыпьте сверху еще немного сахара (100 -200 г), не размешивая подержите на огне еще 5 — 10 мин.
  • Снимите с огня и разложите по банкам.

В процессе варки можно осторожно размешивать деревянной ложкой или просто поднимать со дна деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание разобьет ягоды и густое варенье на зиму из голубики получится менее фактурным.

Рецепт варенья из замороженной голубики

Самая большая ошибка, которую можно совершить при варке варенья из замороженной голубики, это разморозить ягоды под струей теплой воды, потеряв часть ценного сока.

Менее значительная ошибка — разморозить в стакане сахарного сиропа, не задумываясь, какое варенье из голубики получится — густое или жидкое. Разумеется, жидкое! Ведь замороженная ягода дает даже больше жидкости, чем свежая.

Итак, варим густое варенье-пятиминутку из замороженной голубики. Причем, на подготовку уйдет даже меньше времени, чем на подготовку свежей ягоды — ягоды перед заморозкой всегда перебирают и моют.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженной голубики

Требуется:

  • ягоды 0,5 кг (1 пакет);
  • сахар-песок 0,6 кг (примерно, 3 стакана).

Приготовление:

  • ягоды не размораживая выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком и оставить на 5 — 10 часов;
  • прогреть ягоды в получившемся сиропе при самом маленьком нагреве 2 часа;
  • немного увеличить нагрев и довести до кипения, варить около 20 мин., снимая пенку;
  • уменьшить нагрев до минимума, подержать еще 20 мин., осторожно поднимая ягоды со дна деревянной лопаткой;
  • переложить кипящее варенье в банку, закрыть или закатать;
  • перевернуть банку и оставить под полотенцем для остывания.

Осторожное перемешивание в рецепте голубики-пятиминутки указано для тех, кто любит густое варенье из голубики и у кого есть лишние 5 — 10 минут.

Пленочка на вареве препятствует испарению жидкости и варенье из ягод голубики будет жидковатым. Но делать это не обязательно — если нагрев увеличивается постепенно и регулируется, то можно не опасаться, что варенье пригорит.

Густое варенье-пятиминутка из голубики: оригинальный рецепт

Как обычно, экономия времени при варке варенья возможна только на этапе подготовки: время термической обработки должно быть достаточным, чтобы ягодный сок стал густым сахарным сиропом, а сок внутри ягод сварился до полного обеззараживания.

Варенье из голубики
ПятиминуткаПодготовка в самом деле занимает не больше пяти минут: помыть свежие ягоды и рассыпать для обсушки на полотенце или открыть пакет с замороженными.

Рецепт густого варенья из голубики

В составе:

  • 1 кг ягод голубики (свежей или замороженной);
  • 1,2 кг сахарного песка (6 стаканов).

Приготовление:

Суть рецепта состоит в удалении ягодного сока, скопившегося после воздействия сахара на цельные ягоды.

  • В эмалированном тазу засыпьте ягоды половиной сахарного песка и оставьте на 5 ч.
  • Слейте накопившийся сок в эмалированную миску, засыпьте оставшимся песком и оставьте еще на 5 часов.
  • Миску со слитым соком поставьте на маленький огонь на 5 часов. Почаще помешивайте.
  • Поставьте таз с ягодами (новый сок не сливайте!) на самый маленький огонь.
  • Через 2 часа, если ягодный сок с сахаром не проявит признаки кипения, немного увеличьте огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 мин., периодически поднимая ягоды со дна лопаткой.
  • Добавьте уваренный сок, осторожно вмешайте в ягодную массу, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и разложите по банкам.

Фотогалерея: пользователи делятся своими фотографиями рецептов

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Варенье из сушеной голубики

Для варки голубичного варенья можно использовать и сушеную ягоду. В этом случае густоту можно регулировать «по вкусу»:

  • залейте ягоды крутым кипятком так, чтобы вода еле их покрывала, оставьте для размачивания на 1 час;
  • засыпьте песком в соотношении по объему 1:1;
  • если песок весь перешел в сироп, варенье можно варить на самом медленном огне, если остался нерастворенный — надо добавить немного воды для полного растворения сахара;
  • при варке придется часто перемешивать, иначе может подгореть.

Проверьте ноу-хау: при варке варенья из свежей голубики добавьте к ней немного сушеной черники (часто продается в аптеках).

Предварительно размачивать не надо, просто сразу соедините с голубикой. Конечный продукт получится более густой и с интересным черничным привкусом.